当前位置: 首 页 -  基层团委

加强青少年安全教育 童工劳动法维权来一波

作者:      来源:      点击:54      最后更新时间:2018-11-02

 

为进一步加强辖区青少年安全教育,切实提高广大青少年法制维权意识,永中街道团工委联合司法所、农商行、妇联等部门在罗东锦苑文化礼堂举办法制宣传活动,主要包含禁止使用童工、毕业生就业法律维权须知、防金融诈骗等三大内容。
为提升青年毕业生对就业合法权益的认知,节选1995年1月1日执行的《劳动法》里的那些维权知识。劳动合同应以书面形式订立,用人单位不得在签合同时收取任何形式的订押金;最低工资不包括加班费、特殊环境津贴、个人缴纳的基础公积金、伙食交通住房补贴;每日工作时间不超8小时,每周不超44小时,协商延长工作部分需缴纳相应报酬;试用期最长不超6个月,试用期用人单位有非法手段强迫劳动的,劳动者可随时解除合同,其它情况需提前30日书面通知用人单位;法律强制规定用人单位必须缴纳养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金等“四金”;劳动争议通过先调解、再仲裁、最后起诉等递进方式进行解决。
为加强青少年防金融诈骗意识,罗列十大网络常见骗局。一冒充领导、熟人:核实身份;二冒充机构中奖:多渠道验证信息勿轻信;三网上购物异常、退款:不贪便宜,找正规网购网站;四兼职返利高佣金:天上不会掉陷饼,确切核实公司、联络员的真实性、合法性;五微信招嫖色诱:不法行为勿上当;六游戏中奖代练卖装备:虚拟世界争大双眼;七信用卡申办,不在不正规网站申办信用卡,须去银行核实;八孩子成绩、同学聚会等木马链接通知:勿轻信陌生短信、及时冻结账户;九冒充公检法部门:公安机关不会电话办案要求提供经费账号等信息;十购票退票诈骗:认准官方网站。

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页