当前位置: 首 页 -  龙湾青年/工作动态

助推区域经济新发展 激发城市转型新动力——龙湾青年企业家看家乡营商环境

作者:      来源:      点击:93      最后更新时间:2018-11-05

  11月1日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。

 

党有号召,团有行动

 

  正值改革开放40周年之际,全区上下围绕打造"全省一流、全市领先"的营商环境工作目标开展"营商环境提升年"行动,坚持完善招商引资扶持奖励政策,优化投资和经济发展环境,力求让每一位在龙湾的创业者都能够安心创业、舒心生活、放心发展。为了让我区青年民营企业家了解家乡营商环境、发展现状和未来蓝图,帮助青年企业家树立发展信心,进一步助推区域经济新发展,激发城市发展新动力,11月2日下午,龙湾团区委、区青年企业家协会组织青年企业家开展"看家乡营商环境"活动。活动由团区委副书记邵赛慧带队,组织30多位青年企业家代表参加了本次活动。来自市监、税务和审管办等单位的"共青团助力营商环境优化导师团"成员也一同参与活动。

  在行政服务中心,青年企业家们先后参观了智慧审批体验辅导区、自助填表区,24小时自助服务区、24小时邮政速递自助取件服务区、智慧审批畅想展示区、二楼办税服务大厅,并亲身体验"瓯e办"便服服务终端机带来的便捷服务。对服务中心的"一窗受理、集成服务"、"无差别受理和智慧审批"、" 15分钟便民服务圈"等建设赞叹不已,这对我区改善营商环境,方便企业、群众办事,起到有力推动作用。

  在浙南科技城,在党政办主任李美广的陪同下,青年企业家们先后参观了浙南科技城规划展示馆、浙南云谷和科技金融中心,走访了浙南云谷入驻代表企业温州集睿教育综合空间,观看了宣传片。青年企业家们对浙南科技城的城市发展定位、产业发展体系规划、资源整合优势、配套服务体系等产生浓厚兴趣。

  在随后举行的"我为家乡营商环境献良策"座谈会上,李美广主任对青年企业家们走进浙南科技城表示欢迎,他说,民营企业家是政府关注的主体,也是浙南科技城关注的主体,希望大家能带动更多的企业家和高层次人才走进浙南科技城,提供更多的科创金融等资源要素,共同推进浙南科技城的发展。

  浙南科技城招商局副局长邵雪梅就浙南科技城的区域优势、生态环境、发展潜力等整体概况,深入解读相关优惠政策,对各类招商平台进行了详细介绍,希望企业家们有附合条件的项目对接引进和落户浙南科技城。

  全国青联委员、市青企协监事薄士坤律师就温州营商环境的优化与中小企业直接融资现状的思考展开了深入讲解,并就中小企业直接融资给出了宝贵建议。

  在座谈交流中,几位青年企业家就我区第三方支付税务处理、高端培训教育项目、高端人才政策门槛、软件企业的扶持政策、科技城招商定位等方面提出的意见与建议,希望我区加大经济扶持政策力度,缩小与其它区域政策差距,缩小经济定位与现实市场需求的差距,营造最有利民营经济发展的营商环境,更好更快地推动我区经济高质量发展。

  最后,团区委副书记邵赛慧表示,近日国家主席习近平在民营企业座谈会上的讲话为民营企业家注入了强心剂。她和青年企业家分享了三点感受:一要坚守创业干事的信心,千方百计提升品牌、保持市场、自主创新和改善管理,争做转型升级的先锋。二要学会升华,无时无刻加强知识的储备和政策的掌握,牢固树立学习意识,做到精准有效掌握市场形势办好企业。三要坚持合作,指出青企协是联系青年企业家的桥梁和纽带,要注重自身学习与对外交流,努力实现协会中各企业之间的"联结合作",本地协会与外地协会之间的"联谊合作"、会员与会员之间的"联动合作"。

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页