当前位置: 首 页 -  学习专区

龙湾区青年中心建设试点工作方案

作者:不详      来源:团区委办公室      点击:3054      最后更新时间:2005-06-13
    青年中心建设是团十五大确定的今后五年全团工作重点之一,是共青团组织实践“三个代表”重要思想,在新的历史起点上推进团的事业发展的重大战略举措。按照团市委的统一部署,经研究,团龙湾区委决定在全区开展青年中心建设,积极探索共青团新的工作模式,实现共青团服务青年的组织形式的全面创新,特制定本方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和团的十五大精神,紧密围绕青年凝聚力工程建设,以“建青年之家、做青年之友、谋青年之事”为理念,运用社会化、市场化的手段,探索共青团服务青年新的组织形态、管理形态、活动形态、运转形态,努力把青年中心建设成为共青团联系、凝聚、服务青年的新型纽带,建设成为共青团服务青年学习生活工作和倡导先进文化的工作平台,建设成为共青团扩大组织基础的根据地。
二、试点范围
建设青年中心鼓励各基层单位积极开展试点,各试点单位由团区委常委负责直接联系指导。
1、确定永中街道罗东锦苑社区率先开展社区青年中心建设试点工作;
2、确定农业示范区中国笔都安心公寓率先开展企业青年中心建设试点工作;
3、确定海城街道率先开展农村青年中心建设试点工作。
三、青年中心的注册登记
青年中心建设试点单位在龙湾区民政局登记注册为社团法人。
四、组织方式
青年中心通过实行会员制,吸收发展辖区青年自愿加入中心,或者吸收发展辖区内青少年社团以集体会员加入中心。
青年中心实行理事会制度,民主管理中心事务。
五、运行方式
青年中心采取政府支持、社会赞助、合作经营、优惠服务、自负盈亏的运行方式。
1、政府支持:中心在承担政府委托的青少年事务、部分公共服务项目的同时,得到政府的政策支持、物质支持。
2、社会赞助:中心作为服务青少年的公益性组织可以接受来自商业组织、企业组织及其他机构的捐赠。
3、合作经营:中心可以选择能为青年服务的机构(加盟商户)进行合作,向青年进行推荐,同时向加盟商户收取宣传、推介费用。企业和商业机构等加盟青年中心的服务网,可以为青年提供优惠服务。
4、自负盈亏:青年中心运行时可以适当开展有偿或低偿服务,以保证青年中心自负盈亏良性发展,但公益服务项目不收费。
六、工作内容
青年中心根据各地实际情况和不同层次青少年的需要,开设形式多样、符合青年特点的各类工作项目。
1、信息服务。建立青年中心网站(借用龙湾青年网站),通过网络、电视、报纸、杂志等多种途径收集、传播富有价值的信息,为全区青年提供学习交流、就业创业、文化娱乐、生活向导等相关信息,给广大青年提供一个沟通交流、开拓视野的信息网络平台。
2、教育服务。围绕党政工作大局,采取寓教于乐的方式开展各类主题思想教育、创业技能教育、文化素质教育等,提高青年的全面素质,帮助青年树立创新意识和发展意识。
3、维权服务。通过青年中心的各类宣传阵地和维权网络,贯彻有关权益保护的法律法规,开设法律、心理咨询等项目,开通维权热线,开展形式多样的法律宣传教育活动,增强和提高青年的自我保护能力和意识。
4、文化服务。开展各类深受青年喜爱的文化体育活动项目,丰富青年的业余文化生活,营造健康向上的文化氛围。
七、工作评价
青年中心实行绩效管理,通过明确各项工作制度、制定相应的考核目标,逐步将考核与奖励相结合,形成较为完善的考核评价体系,考核指标主要有:
1、会员数量:青年中心的会员数量应达到辖区青年数的10%,且每年有10%的递增。
2、活动质效:青年中心要不断开展青年喜闻乐见的活动,形成活动的系列化和主题化,不断增强青年中心的吸引力和凝聚力。每个青年中心要培育2—3个品牌活动项目。
3、社团发展:青年中心要积极吸纳、培育、服务、管理各类青年社团和青年组织,社团数量要确保每年有新增长。社团活动具有活力、影响力。
4、运作成本:青年中心不以盈利为目的,但应通过一定量有偿服务项目,努力实现青年中心运作收支平衡。
5、社会效果:青年中心要吸引、感召和动员广泛的青年参与,做到青年中心在青年中有地位、有知晓率,使青年对青年中心有较强的认同感。青年中心的活动规模、社会影响、满意率、认同率将作为重要考核指标。
八、实施步骤
1、启动筹备阶段(2004年6月—2004年7月)。根据省、市团组织的有关要求,在充分调研的基础上,各试点单位统一进行青年中心基础建设、活动设计开发、会员、俱乐部和加盟商的发展进行筹备,并形成具体实施方案。
2、全面实施阶段(2004年8月—2004年11月)。按照制定的具体方案在试点单位全面运作。试点单位青年中心集中挂牌,启用青年卡,开通青年中心网站,各青年中心开始运作。
3、总结推进阶段(2004年12月份)。召开青年中心建设试点工作现场推进会,对青年中心建设工作进行总结,交流工作经验,部署下一阶段工作。
4、推广发展阶段(2005年1月开始)。在全区所有镇(街道)建立青年中心,扩大在有条件的企业、街道、社区、行政村建设青年中心的覆盖面,总结建设经验,规范青年中心建设,建成全区信息互通、资源共享的工作网络、信息网络和服务网络系统。

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页