当前位置: 首 页 -  龙湾青年/青联会工作动态

龙湾举行首届青年文化节开幕式暨“秀起东海之滨”龙湾青年发展论坛

作者:不详      来源:不详      点击:1502      最后更新时间:2007-09-02
4月20日下午,龙湾区首届青年文化节开幕式暨“秀起东海之滨”龙湾青年发展论坛在永强电业大厦四楼会议厅举行。团市委副书记黄敏、区委常委组织部长徐顺聪、区委常委宣传部长王莉、区人大副主任章方松、副区长方志方、区政协副主席张光羽、各镇(街道)党群副书记、宣传委员及区直有关部门领导出席了开幕式及论坛,温州电视台《温州夜新闻》主播王洁全程主持。全区各基层干部、区青联委员、区青企协会员及各界优秀青年代表230多人与会。

  龙湾团区委副书记、区青联主席张崇波致开幕词,团市委副书记黄敏及区委常委组织部长徐顺聪分别作了重要讲话。黄书记充分肯定了龙湾区举办此次文化节的意义与作用,并提出了三点希望:一是希望龙湾区认真挖掘青年文化的内涵,引导青年做先进文化前进方向的代表;二是希望积极创新载体,搭建舞台,进一步探索塑造新型青年文化和服务青年健康成长成才的有效途径;三是希望进一步增强品牌意识,把龙湾青年论坛做成龙湾青年文化的一个品牌。徐部长代表区委提出了三点意见:一是要充分认识加强青年文化建设的必要性和重要意义。青年文化是社会主义先进文化的重要组成部分,加强青年文化建设是“三个代表”重要思想的必然要求,是服务青年成长成才的需要。二是要发挥共青团育人功能,把青年文化建设落实到实处。三是要健全完善青年文化建设的主要内容和工作机制。在讲话结束时,徐部长宣布龙湾区首届青年文化节开幕,电声乐队激情演奏了开幕序曲。

  在青年发展论坛上,区青年优秀代表曹凌云、沈永贤、张纯辉、邱建焕分别作演讲。区文联副主席曹凌云以《青年文艺工作者的使命》为题谈了自己对文学及青年文艺创作的看法。温州天宇轻工机械有限公司董事长、区青年企业家协会会长沈永贤、温州市东海滩涂开发有限公司董事长邱建焕则分别从弃学从商和弃工从农的创业经历出发,与大家探讨自己的人生经历,给与会青年以启迪,让与全体与会人员深刻体会到要发展,就要敢闯、敢冒,勇于探索,敢于创新,要正视困难、培养长远眼光。永强中学校长张纯辉从一名专业教育工作者的角度,传达了他的教学、办学理念,并结合自身及家庭的学习情况,畅谈了求学经历与感受,他认为在学习型社会,青年要发展,就要不断地学习与交流,提高自身的综合素质和思维能力。

  论坛第二阶段,温州市文联主席张思聪、温州市经济学专家马津龙、温州市社科联副主席洪振宁等三位专家学者分别就“青年文艺创作与青年发展”、“青年创业与青年发展”、“青年学习与青年发展”发表了他们的见解,并与到场青年进行了关于“创业、文化、发展”等问题的互动交流。与会青年不拘一格向嘉宾们提出了青年发展相关问题,嘉宾们高瞻远瞩的智慧和妙语连珠的回答赢得了大家的阵阵掌声,现场气氛十分活跃。

  据悉,此次文化节由共青团龙湾区委、龙湾区青年联合会共同举办,旨在纪念“五四”运动85周年和建区20周年,深入开展“温州学全国,龙湾争一流”解放思想的大行动,加强龙湾青年的联络与交流,促进信息资源有效共享,更好地推进区域合作,为龙湾的发展做贡献。此次活动将历时一个多月,包含十二个子项目,在开幕式前已经举行了龙湾青年文化专题报告会,之后将陆续举行“天龙杯”龙湾青年篮球联谊、“辉煌二十年看龙湾”龙湾青少年书画摄影展、“绿色龙湾”青少年flash大赛、区首届十大歌手大奖赛、“青年·责任·作为”等活动。此次文化节作为龙湾举办的第一届文化节,也是龙湾区加强精神文明建设,丰富龙湾青年业余文化生活的一项新举措。

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页