当前位置: 首 页 -  龙湾青年/志愿者服务中心动态

“革除陋习,天天环保”龙湾青年志愿者在行动

作者:不详      来源:基层工作部      点击:3146      最后更新时间:2003-09-08

       
   
   
     6月5日,龙湾团区委联合区环保局、区温瑞塘河治理指挥部在该区永中明珠广场举办“保护母亲河——革除陋习,天天环保”活动动员大会暨注册志愿者队伍成立仪式。龙湾区委副书记方立明、政协主席朱文松、团市委副书记温暖、区委常委、宣传部长王莉、人大副主任蒋炳发、副区长邱小侠等领导参加了仪式。会议由龙湾团区委副书记张崇波主持,团市委温暖副书记、区委方立明副书记先后分别作了重要讲话。仪式上还举行了注册志愿者宣誓,注册志愿者队伍授旗,志愿者代表就如何参加“革除陋习,天天环保”活动表决心等。

  龙湾区自从2002年下半年开展青年志愿者注册招募工作以来,目前,已有注册青年志愿者2516名,团区委根据工作需要和便于管理等要素,在全区设立了33支青年志愿服务者总队。自注册工作以来,全区注册青年志愿者积极参加龙湾的现代化建设,在两个文明建设中敢于承担脏、紧、难、防、重的任务。特别是今年预防非典工作中,青年志愿者深入农村、社区、企业,走上街头,宣传预防非典的有关知识,倡导文明健康的生活行为,参与公共场所的卫生清扫、消毒以及进城务工青年的排查等方面工作,在全区预防非典战役中谱写了一曲动听的青年志愿者之歌,团区委在6月5日举行注册青年志愿者成立仪式就是要强化全区青年志愿者队伍建设,整合青年志愿者队伍的力量,引导青年志愿者在非典疫情趋于平缓的时候,掀起一场向陋习宣战的革命,大力倡树健康、文明的生活方式。

  团市委温暖副书记在讲话中充分肯定了几年来龙湾区开展青年志愿者活动方面取得的成绩。同时他要求各级团组织在新形势下要进一步加强对青年志愿者行动的探索和研究,建立高效发展机制,积极争取和创建良好的外部环境,使保护母亲河与青年志愿者行动有新的更大突破,在“革除陋习”方面取得更大的成绩。

  龙湾区委方立明副书记在讲话中要求全区广大青少年要积极参与“革除陋习,天天环保”活动,要从小做起,从自身做起,养成文明、良好的生活习惯,要积极参与周边环境的治理和宣传工作。青年志愿者队伍要积极开展宣传咨询、义务等活动,主动承担革除陋习中的脏、紧、重任务,同时对破坏环境卫生的陋习进行监督、检举和揭发,形成全民革除生活陋习的良好局面。

  最后,团区委张崇波副书记围绕如何开展好“保护母亲河——革除陋习,天天环保”这一主题活动,代表团区委向全区各级团组织、青年志愿者队伍提出三点要求。一是要高度重视,要求各级团级按照一手抓防治非典,一手抓团的工作要求,精心组织,合理安排,确保活动顺利开展。二是要坚持示范带动。在活动的开展过程中要充分发挥典型的示范带动作用。三是要注重实效,在活动中要抓准着力点,狠抓落实,重点突破,务求实效。使活动真正起到促进革除陋习,美化环境,提高人民生活质量的作用。

  当日龙湾区各级团组织、青年志愿者就围绕主题开展了形式多样、内容丰富的主题活动,全区形成了浓重的活动氛围。

  6月5日,龙湾区“保护母亲河――革除陋习,天天环保”活动动员大会暨区注册青年志愿者服务队成立仪式后,全区广大青年志愿者或自发、或有组织地行动起来,投入到“保护母亲河――革除陋习,天天环保”活动中去。在全区范围内掀起了革除陋习,天天环保的新一轮高潮。

  镜头一:6月5日上午动员大会后,永强高新区团工委即组织青年志愿者50余人到一级水源保护区――永中双岙水库,进行清理垃圾活动。志愿者们戴着手套,人手一个垃圾袋,把地上垃圾一一拾起,集中后统一送到垃圾场,还库区一个整洁的环境。温州扶贫经济开发区团工委组织青年志愿者向开发区内24家化工企业的员工宣传环保知识,并到开发区绿化广场等服务基地开展环境大清理活动,以实际行动做环境保护的实践者和倡导者。

  镜头二:6月5日上午,永中街道团工委组织部份青年志愿者与环保局的青年志愿者一起在永中罗东大街开展以“水――20亿人生命之的系”为主题的世界环境日环保宣传。另一部分青年志愿者到下垟河公园,清理垃圾,并向周边居民发出“保护母亲河――革除陋习,天天环保”的倡议。

  镜头三:6月5日下午,瑶溪镇团委组织青年志愿者开展“绿色生活行动”,向该镇居民发放倡议书3000余份。并在瑶溪镇一小和二小分别举行“全球青少年环境公约千人签名仪式”,使每位小公民都来做环保主义者,为保护环境,实现社会可持续发展,捍卫我们共同的家园做出应尽的义务。

  镜头四:永强中学、永兴职高、沙城中学等学校团委分别向全校师生发出了“天天环保,从我做起”的倡议,并组织环境保护标语征集、环保科技小论文评比等内容丰富、形式多样的环保教育活动。永兴职高在赤心木网站开通了“革除陋习,天天环保”论坛。永强中学高一、二段的青年志愿者40余人在6月5日中午自发组成一小环保小分队,顶着骄阳对学校的公共场所进行了一次彻底的大扫除,以实际行动宣传了“天天环保,从我做起”。龙水一小大队部开展“环保知识竞赛”和“自创环保标语、自制宣传牌”活动,引导小朋友争当环保小卫士。

  镜头五:6月8日上午,瓯江中学团委组织20余名青年志愿者打着校旗、团旗和青年志愿者服务队队旗,没着蒲州街道屿田村被誉为“黑龙江”的屿田河两岸,向沿岸居民散发《瓯江高中“保护母亲河――革除陋习,天天环保”活动青年志愿者倡议书》,大力倡导健康文明的生产、生活方式。
 
 

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页