当前位置: 首 页 -  下载专区

2003年龙湾区少先队工作要点

作者:不详      来源:区少工委办公室      点击:1801      最后更新时间:2003-07-01

    少先队组织是少年儿童健康成长的摇篮,少先队事业是面向未来、创造未来的崇高事业。2003年我区少先队工作指导思想是:深入学习贯彻党的十六大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步贯彻落实第四次全国少代会精神和省少代会精神,以实践体验为基本途径,以“雏鹰争章”为主要载体,以“实现宏伟蓝图,做好全面准备”主题活动为总揽,大兴调查研究之风,开拓进取,务求实效,竭诚为少年儿童的健康成长和素质教育的全面推进服务,加快我区少先队事业的整体推进。
   (一)深入学习贯彻十六大精神,以“实现宏伟蓝图做好全面准备”主题活动为主线,切实加强少年儿童思想道德教育少先队组织学习贯彻十六大精神,就是要把十六大提出的全面建设小康社会的宏伟目标与当代少年儿童的成长紧密地结合起来,引导他们为实现宏伟蓝图做好全面准备,这是少先队组织贯彻十六大精神的具体行动。要通过主题活动的开展让少年儿童领悟十六大精神的实质,知道一个思想——“三个代表”的重要思想,了解一个目标——全面建设小康社会的宏伟目标,确立一个志向——为实现中华民族伟大复兴做好全面准备。
    开展“手拉手话小康,红领巾心向党”主题教育活动。各级少先队组织要以大中小队为单位,组织少先队员深入到企业、社区中,收集查阅我国改革开放以来的伟大建设成就,走访了解身边的模范党员和优秀团员,引导启发少年儿童与身边和远方的小伙伴以通信、互访等方式共同体验感受社会生活的巨大变化,通过征文、书画、小制作等形式设计自己家乡和手拉手小伙伴家乡未来的美好蓝图。从而树立党团队组织血脉相连的意识,坚定永远跟党走的信念。
    开展“养成道德好习惯,我做合格小公民”主题教育活动。以十六大提出的“认真贯彻公民道德建设实施纲要”、“加强青少年的思想建设”为依据,全面深化“五爱”主题教育。2003年要在继续深化拓展“新世纪我能行,养成道德好习惯”实践体验活动的基础上,逐步实现“小公民”道德建设“五小”行动目标,即在家做父母的“小帮手”;在社会做帮人律己的“小标兵”;在学校做与同学合作的“小伙伴”;在公共场所做环保“小卫士”;在少先队里做自动向上的“小主人”。通过体验教育,组织和引导少年儿童参加丰富多彩的道德实践活动,使少年儿童在亲身实践体验中明白做人做事的道理,养成良好的行为习惯,为“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范的养成奠定坚实的基础。
   (二)、继续按照“新世纪我能行”体验教育思路,深入开展“手拉手”活动、“雏鹰争章”活动,进一步提高少年儿童的创新精神和实践能力
   以“争奖章做准备,为国强而自强”为主要内容,进一步深化雏鹰争章活动,强化少先队员争章体验的环节。要引导他们通过提高解决具体问题的能力和完成内心体验获章,避免通过知识点的背诵和记忆获得奖章,在争章实践过程中得到更丰富、更深刻的体会和感受,努力使“雏鹰争章”成为对少年儿童综合素质评价的重要依据,使广大少年儿童的具体技能与思想道德水平协调发展。雏鹰争章是少先队引导少年儿童全面拓展素质的有效载体与运行机制,重新修订后的《争章手册》极大地方便了队员的使用和老师的指导。在争章的各个环节注重引导少年儿童实践体验创新、自主快乐成长,在实践中逐步形成与学校课程教材改革、学生全面素质评价相结合的少先队教育活动品牌。坚持把雏鹰奖章作为衡量、评价少年儿童在体验活动中获得成绩的标准,在不同的体验环节就设置并颁发相应的雏鹰奖章,通过心得交流、体验日记等形式记录每个行为习惯养成的过程,巩固体验活动成果。
    要按照体验教育的思想,以“城乡少年手拉手”为主题,继续深化“手拉手”活动。动员广大少先队员建立并巩固与贫困地区少年儿童之间一对一的联系,通过与他们通信、向他们捐赠课本、文具和其他物品等形式,与他们交朋友,帮助贫困地区少年儿童完成义务教育,适时举行“手拉手”报告会、“手拉手夏令营”。继续深化“启明星”科技活动,要以“少先队雏鹰网络行动”、“科技创新百校行”、“我们的十万小探索”及“争当农村科技小能手”等活动为依托,通过参观考察、实践活动、听讲座等途径,进一步培养广大少先队员的科技精神和创新能力。继续开展“雏鹰绿色上网”活动、“网络少年先锋” 评选、“少年儿童网络技能竞赛”、“少先队工作网络平台”使用等,进一步推进雏鹰网络计划。继续开展好红领巾读书读报奖章活动,用好队报队刊。
  三、以区第一次少代会召开为契机,继续巩固少先队基层基础建设和典型经验的宣传,为我区少先队事业的整体推进奠定基础
精心筹备召开区第一次少代会。今年“六一”期间,我区将召开第一次少代会,全区各单位要大力挖掘、积极培育优秀的少先队集体,用先进少先队集体的典型展示新世纪少年儿童的精神风采,推动少先队文化的建设和传播。通过挖掘、树立、宣传典型,营造学先进、赶先进、争先进的良好氛围。各校在去年创建区红领巾示范校的基础上,少先队基础建设工作要加大整体推进的步伐。
    开展好区三“十佳”评选活动。评选首届“区十佳少先队员”,用少先队员的先进典型激励广大少年儿童;评选 “区十佳少先队辅导员”和“区十佳少先队事业功臣”,展示当代辅导员和少先队工作者的时代风采。同时各校要围绕少代会筹备工作,推荐最能体现本校少先队特色、品牌的活动在少代会上展示。团区委还将于四月份举行全区少先队鼓号乐队大展示活动。
    活跃少先队科研活动,抓好少先队理论建设。2003年继续举办辅导员培训活动,通过“走出去,请进来”方式,转变辅导员工作理念。加强龙湾区少先队工作学会建设,群策群力出好《新世纪龙湾区少先队工作研究与探索》一书。利用学会举办好辅导员培训班,组织学术报告会等活动,举办好少先队小研究、小课题活动。定期对少年儿童的学习、生活状况进行专题调研,提出建议、对策。
   加强初中少先队和社区少先队工作。初中团队一体化改革要在开发丰富多彩的适合初中队员年龄特点的活动上下功夫,着重让队员能在活动中体验人大志向大、人大贡献大,体验团队员留队带队的崇高责任。要进一步加强社区少先队的建设。以建章立制为重点积极做好社区少先队组织的建设;以社区辅导员的配备为抓手,继续深化开展指导立足学校、后院依托社区、活动面向社会的自动化的雏鹰假日小队活动。
   



                                  少先队龙湾区工作委员会
                                      2003年1月28日


  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页