当前位置: 首 页 -  学习专区

   新时期少先队思想道德教育工作新途径的探索与研究

作者:不详      来源: 袁小珍      点击:2169      最后更新时间:2003-07-01
【摘要】:
随着我国社会主义市场经济体制的建立,出现了一系列新旧体制的摩擦,社会结构和利益的调整,多元价值观念的碰撞,道德价值取向的冲突等问题,使学校德育工作面临许多的新课题。如何对新时期少先队进行思想道德教育,就是课题之一。
【关键词】 :德育教育活动实践
  为了更新道德教育观念,引导德育工作的探索与实践,将德育工作的重要思想落到实处。于是,确立了以“小”为起点;以“趣”为导线;以“创新”为动力;以“实”为界线;以“贴近”为出发点;以“悟”为目的的思想道德教育工作新途。尽心尽力地为学生的健康成长创造良好的氛围,全心全意地为社会培养更多的合格人才。
  一、以“小”为起点
  1.对学生进行道德和规范教育要从小开始。心理学家曾说过:人的很多看似偶尔的不良行为,其根源大多在儿童时期。这就要求我们从小开始加强学生的社会公德、规范意识和文明行为习惯的养成教育,使学生从小就具备良好的道德意识,形成良好的情感体验,为学生良好道德品质的形成奠定基础。
  2.对学生提出的目标和要求要小。在对学生进行思想教育时,我们不能要求学生像英雄那样去做,应教育学生从身边的小事做起:如耐心听别人讲话(尊重他人);说了就要做(诚实守信);及时感谢别人的帮助(勇于表达);用过的放回原处(物归原处);干干净净迎接每一天(讲究卫生)……让学生做一些容易做的事,从而在参与的过程中逐步培养起美德。
  3.向学生开展的活动要小。据了解,有不少的学校很看重大型的思想教育活动,殊不知这类活动极易脱离学生的实际,形式上是很热闹,而真正参与的学生很少,显然是雷声大,雨点小,效果显然不明显。再说,就学校而言,是不可能随时随地去组织大型的活动。因为,德育教育是没有时间性和空间性,教育无小事,事事皆教育。其实,学校的德育教育就在于让学生从所做的每一件小事的体验中升华,其德育活动应围绕学生的生活、学习等方面,从点滴入手,使德育工作落到实处。
  二、以“趣”为导线
古人云:教人未见意趣,必不乐学。可见,没有兴趣的强制性学习,势必会扼杀学生的求知欲望,学生自然不会乐学。同样道理,要使学生的行为朝着良好的方向转移,必然先激发学生的兴趣。
  1.要设计有意义感兴趣的教育内容。因为,在很多时候,德育工作的效果是取决于活动本身的趣味性和学生自身的兴趣。如学了二年级语文《做书签》(听说训练)后,那时正赶上“三八”妇女节。于是,我就组织一次“做书签,赠书签”的主题班队活动,让学生制作一张有特殊意义的小书签,赠送给自己心目中最可亲最可敬的奶奶、姥姥、妈妈、老师或阿姨们。由于活动本身具有很强的吸引力和趣味性。因此,学生的兴趣也高,活动的效果就很好。
  2.要采取新颖有趣的活动形式。如果教育形式过于呆板,过于严肃,板着面孔说教,使活动的方式违背了学生的心理需求。如在本班开展的“我为班级添……”的活动中,我让学生自己去做,自己去想办法。通过实践(他们一致认为收集废纸和空奶瓶是最好的法子。因为,一个星期的时间就可以换到10来元钱),我们不难看出学生对这项活动的浓厚兴趣。
  三、以“创新”为动力
  1.教育手段、形式要新。当前网络技术已经走进了我们的生活,信息传播呈现出多元化和高速化的趋势。因此,学生接受信息的渠道已不仅仅局限于教师、书本和课堂。面对网络文的传播和冲击,我们的教育手段应跟上时代的发展,用正面的宣传和信息去占领阵地。如电教媒体具有较强的激情引趣功能,比语言更容易打动学生情感,受到教育。将电教媒体恰当地融于德育教育发挥电教媒体的最佳作用,能收到“润物细无声”的教育功效,可以实现课堂教学整体优化,提高学生道德认识水平。如:我们将一些抽象的内容编成故事或小品,由学生自排自演拍成录像片在课堂上播放。同时,我们还有意引导学生观看“祖国各地”、“神州风采”、“综艺大观”等电视节目,并要求学生将观察到的景物、人物、事物记下来,用以提高鉴赏美的能力。这样利用多媒体重塑形象具体的情境,将生活中真实事例,以及学生的亲身实践,重新在课堂上再现,促进和提升学生的主体体验,在塑造学生的主体性格和道德人格,往往能取得事半功倍的作用,增强德育工作的实效。
  2.教育内容要新。实践表明,同样的内容在不同的时代被学生认可和接受的程度大不相同,教育的效果也存在着差异。例如,我们要求学生学习不同时代的英雄人物,但大多数学生乐于接受与自己更接近的时代英雄,因为这个时代的人有着与自己行为方式相似的地方。如果拿过去的英雄人物来要求我们的学生,那他们就难以让学生认可和接受。这不是学生不崇拜他们,也不是他们的英雄事迹不感人,而是因为生活的环境变了,人的观念和行为方式也变了。这就反映了德育的创新是社会发展的需要,是时代的要求。
  4“实”为界线
  1、教育要求要实在。由于我们以前对德育工作的认识不够彻底,使得以往的德育工作过分的注重形式,效果低。现在,我们对学生提出的要求实在些,贴近实际。如利用榜样来教育学生时,我是利用了学生身边的那些能看得见、亲切而又实在的“榜  样”,用身边的事和身边的人教育学生,显然效果很好。 
  2.教育内容要真实。如用抽象的语言对学生进行爱国主义的教育,未免是太枯燥、太空洞、太虚假了。对学生进行爱国主义教育果然重要,但我们必须从小事入手,从实际出发,将爱国主义教育化为具体的行动,从爱爸爸、妈妈,爱老师、同学;爱人民,爱家乡……这样,学生才能逐步理解爱国主义,真正培养起爱国情感。
  3.教育目标要落实。这样才能发挥育人的作用,如我们学校每年的三月初都要开展学雷锋活动,各班组织学生到街上打扫卫生,到校园周围捡白色垃圾,给五保户送温暖……这些活动我们应该好好地提倡,让学生从身边的小事做起,真正理解其中精神的内涵,这样才能体现出教育的价值。
  五、以“贴近”为出发点
   1.贴近学生。德育的出发点不是禁锢人和束缚人,而是以学生的发展为本,以学生为主体,开展的活动也是与学生的认识水平及活动能力较接近的,这样才能被学生认可,学生的参与活动的主动性就高。因此,要根据学生的年龄特点和
实际的活动能力采取切实可行的教育方式。
  2.贴近生活。德育只有贴近学生的社会实际,才能被学生认可和接受,才能调动学生的积极性,才能起到教育、熏陶的作用。在我们班曾开展一次“给父母(盛饭、端茶……)”活动,这项活动很贴近学生的生活,使学生从活动中得到体验,教育效果不言而喻。
  3.贴近时代。指的是教学内容要贴近时代的气息,例如,现在一些学生受社会与家庭的负面影响,加之学业上受挫,使部分学生学习目的性不明确,被消极情绪左右。针对此现象,我们的教材中并没有这一类教育内容,怎么办?为此,我查找并收集一些有关学生健康心理的教材提供于学生学习,以此进行心理辅导,起到了一定的效果。
  六、以“悟”为目的
    对学生进行思想道德教育的要求最终必须转化为学生的行为,内化为学生自己的需求才能发挥作用。因此,需要学生在认可和接受道德规范的基础上有所体验和感悟,这样才能提高学生的道德认识和道德情感,使学生养成良好的道德品质和行为习惯。由此可见,关注学生的体验,注重学生的感悟就显得十分的必要。应多开展体验性的活动(如开展观看事故图片或当小交警等活动)和多渠道的体
验(如通过毒品对社会和人类造成危害的宣传教育或参观罪犯的公判大会现场),要不断地强化学生的体验,使其转化为内在的感悟。
  总之,新时期少先队的思想道德教育是一项长期的任务,也是一项长效的工程。在新的时期里,我们应进一步去探索、去研究新的课题。               
【参考文献】:
  1、崇
  2、德主编 《学习动力》 湖北教育出版社 1999年1月。
  3、何艳茹主编 《心理卫生与心理辅导》 辽宁大学出版社  1999年12月。
  4、张恩主编  《吉林教育》 吉林教育杂志社  2002年1月。
  5、常早清主编 《班主任》班主任之友杂志社 2002年9月。
  6、张桥主编  《黑龙江教育》黑龙江教育厅 2002年4月。
  7、谢若望主编 《教育现代化》 教育出版社 2001年12 月。  


  作者单位:龙湾区永中三小






  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页