当前位置: 首 页 -  学习专区

劳动教育新探索

作者:不详      来源:季美玲      点击:1031      最后更新时间:2003-07-01
  马克思曾说过:“劳动创造了人类。”劳动教育是二十一世纪少年儿童共产主义思想教育的一个重要内容,它对于少年儿童的全面发展有着积极的作用。而劳动教育又是学校培养教育的目标。但是,近年来,由于学劳动往往缺少组织效果检查,因而成为学生劳动教育的一个薄弱环节。其主要原因,有以下几个方面:
  1、独生子女的增多。这些独生子女往往被称为“小太阳”,过着“饭来张口,衣来伸手”的小少爷生活。由于娇生惯养,他们养成了不爱劳动的习惯。
  2、生活条件的优越。家庭住宅逐渐单元化,住房设备齐全。家庭设备现代化,有洗衣机、煤气炉、电冰箱、电饭煲、微波炉、缝纫机等。新型统一住宅和现代化家庭设施,减轻了家庭劳动的强度,减少了学生的劳动内容,同时也在一定程度上使他们滋生了依赖心理。
  3、重知轻劳的影响。家长“望子成龙,盼女成凤”心切,有的只要求孩子如何好好学习,宁愿自己多搞一些家务劳动。甚至有的家长还到学校帮助孩子代做值日生等,从而使孩子们缺少锻炼,劳动观念淡薄,好逸恶劳,贪图享受,不珍惜劳动成果。
  4、社会上正在大力发展社会主义商品市场经济,各行各业都在讲钱,都在搞钱,有些人还千方百计“赚大钱”,由于道德教育没有相应跟上去,社会上不正之风,特别是“金钱至上”、“一切都讲钱”的思想也随之蔓延滋长。有的家庭不通过劳动,就获取大量的钱财。小孩子见得多了,脑子中也是“钱”字当头,逐渐产生了“不劳而获”的思想。
  5、重分数排名次。有的学校老师因为过分注重分数,名次及互相攀比等,只顾长时间的补课,忽视了对学生进行劳动教育和艰苦朴素、勤俭节约的教育。有的学校设了劳动课却无计划,有的学校为应付检查,在课程表上写着,实际上都是语数课等等。甚至现在有的学校因为打扫和保持卫生困难,特意花钱请起了“钟点工”。
为此,我们教育工作者或家长应明确劳动教育的重要性,自觉地加强对少年儿童的劳动观念、劳动知识、劳动纪律和劳动志向的教育,使少年儿童热爱劳动和热爱人民,珍惜劳动成果,学习劳动,懂得劳动创造世界,创造人类的道理;培养劳动习惯,掌握劳动技能,准备着做一个具备“四有”的新型劳动者。
  那么,怎样来加强对少年儿童进行劳动教育呢?我认为可以从以下几方面来进行:
  一、端正办学思想。我校以校长为组长的德育领导小组牢固树立德、智、体、美、劳全面发展的教育思想和人才观,克服片面追求分数的“重智轻劳”的思想,为提高新一代思想道德素质、科学文化素质、身体素质,为“四化”建设培养可靠的接班人。
  二、严格劳动制度。为了保证学校设立的劳动课能正常开展,我校少先队大队部对劳动教育做到有计划、有要求、有目的、有检查。同时,根据各年级队员年龄、生理、心理特点,制定不同层次的教育内容,循序渐进,使劳动教育趋于经常化、制度化、系统化、科学化。通过爱劳动教育,使队员不仅树立劳动观念,而且在家里,坚持每天做一件家务事,做个好孩子;在社会上,坚持每天打扫公共卫生,做个好少年;在学校里,坚持每天到校抹一次课桌椅,做一个好队员。
  三、建立劳动基地。劳动教育要坚持阵地化,有了阵地,劳动教育就有了落脚点。比如我校大队部开办了红领巾卫生街、红领巾花坛、卫生宣传岗、交通安全岗、军烈属和孤寡老人服务点,定期开展活动;开展泥塑、泡沫雕刻、编织等小制作活动,这都是少先队员为集体、为社会进行力所能及的服务性劳动的好阵地。上学期我们开办了少先队员种植园,请总务处老师上扦插技术课,扦插了上百盆菊花,经过队员们的精心培育、管理,菊花活了,今秋将装扮校园。通过这些阵地,让孩子们学会劳动,懂得劳动光荣,劳动创造人类,培养劳动习惯,掌握劳动技能。
  四、丰富劳动实践活动。进行劳动实践,必须遵循儿童的年龄和心理特点,少先队组织可以倡导一些丰富多彩,具有特色的活动,引起队员的兴趣,积极自觉投入,在劳动实践中使之得到启发,尝到甜头,认识意义,培养自觉性。如我校大队部举办“小队野炊”比赛,中队举行“家务劳动”大比武或表演会,“自我服务”争第一比赛会,低年级小队举行穿洗衣服、袜子现场表演会等。这些活动,队员们都兴高采烈地能加,个个都是活动的主人。在活动过程中能使他们看到自己的不足,活动结束后都能学到一些本领,培养劳动的兴趣,使之自觉实践,养成劳动的习惯。
  五、举办劳动成果展览。为了促使队员自觉地进行劳动实践,让他们看到自己的劳动的丰硕成果,起示范作用,我们举办了各种劳动类型的劳动成果展览,如“百花争艳”小盆花展览,“心灵手巧”手工艺小制作展览,“小发明创造”科技小制作展览,上学期我们充分利用红领巾电视台的作用,拍摄红领巾卫生街打扫前后的景象,播放给队员观看,在对比中队员看到劳动收获,更加热爱劳动。
  六、各科教师通力合作。对少年儿童的劳动教育,不仅校领导、班主任、辅导员要抓,而且学校全体教师要抓。如第七册思想品德课第10课《劳动光荣》,我校的任课老师通过生动的事例和谚语、格言,对学生进行“劳动是创造美的源泉”的教育,使少年儿童认识到勤劳是人的美德,在人世间,最美的人是在创造性的劳动贡献中贡献毕生精力的人,还可以通过历史课进行劳动创造世界,劳动创造历史,劳动创造人类本身的教育。总之通过各科教师的密切配合、通力合作,强化少年儿童的劳动教育。
  七、家长的支持和配合。为了强化劳动教育,使由少年儿童有一个良好的外部环境,学校举办家长学校,使家庭教育也按照国家规定的培养四有人才的目标,与学校紧密配合,解决片面追求高分数的问题,确立全面发展的家庭教育思想。在我校举办的家长学校学习中,多次启发家长,培养少年儿童的正确需要和珍惜劳动果实的教育,继承和发扬我们民族勤劳、节俭等优良美德。督促他们与学校密切配合培养独生子女的生活自理能力和劳动观念,有意识地指导自己孩子参加一些家务劳动和自我服务劳动。同时,我们还通过家长会请家长言传身教,除了自己热爱劳动,不讲排场外,还要控制孩子的零钱零食,严格要求孩子,使孩子在良好的环境下茁壮成长。
  少先队要加强劳动教育,又要注意正面的文明劳动教育。特别要注意:
  1、启发和调动孩子对劳动的积极性和主动性,要耐心指导和帮助孩子把事情做好。2、在劳动时,不要因为孩子年龄小,一时干不好,就包办代替。3、做好表率。在劳动时,不管是教师、辅导员,还是家长,在劳动上都要为孩子做出样子来。
  马克思曾把教育与生产劳动相结合看成为“造就全面发展新人的唯一方法”。许多专家也指出:“脱离劳动的教育,就不是现代化的、科学的、全面的教育。”越来越多的成功经验让我们清醒地认识到,劳动教育是学校德育教育的一个重要组成部分,积极参加劳动教育是一个学生全面素质提高的表现,扎扎实实开展劳动教育是一个学校实施素质教育质量提高的保证,更是衡量一个学校成果的标尺。所以,我们必须把劳动教育搞好搞实,为我国培养出更多的德才兼备的劳动者。

参考书目:
汪祥沧同志的《谈当代少年儿童特点及其教育》。
吴建明同志的《少儿思想品德教育系列谈》。


作者单位:温州市龙湾区永兴二小
(此文获2001年度市少先队论文二等奖)

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页