当前位置: 首 页 -  团史资料

中国共产党早期杰出的革命活动家--俞秀松

作者:办公室      来源:不详      点击:2617      最后更新时间:2008-10-15

俞秀松烈士是中国共产党早期杰出的革命活动家,坚强的无产阶级战士,是中国共产党和中国社会主义青年团的创建人之一。
  俞秀松1899年出生于浙江省诸暨县溪棣村,1919年参加五四运动,并领导了杭州的学生运动,创办《双十周刊》后改名《浙江新潮》。1919年底赴北京,参加北京工读互助团。翌年三月底到上海参加《星期评论》社和马克思学说研究会。共产国际代表魏金斯基来华时,曾任助手。1920年夏,参加中国共产党上海发起组。八月,上海社会主义青年团成立时任书记,并参加党刊《劳动界》编辑工作。九月在外国语学社学习并任秘书。1921年3月被派遣前往苏联参加青年共产国际第二次代表大会。1922年回国领导工人运动及浙江的建党工作。四月建立杭州社会主义青年团并任书记。五月任中共上海地方兼区执行委会委员。八月,党的西湖会议后,以个人名义加入国民党。十月赴福州,参加孙中山领导的北伐军,担任东路军总司令部参谋处一等书记。1924年任国民党浙江省临时执委委员。十二月上海国民促成会成立,被推选为委员。1925年,五卅运动中领导上海市的罢工,1933年被派往苏联伯力,任《工人之路》副总编辑。1935年6月被派回新疆,担任反帝联合总会秘书长兼新疆学院院长,省立第一中学校长等职。1937年12月被王明康生诬陷为托派入狱。1938年夏押送苏联后被杀害,时年39岁。中共十一届三中全会后,中央给予平反召雪。党和国家领导人胡耀邦,1985年题写"俞秀松烈士陵园"。为纪念俞秀松烈士诞辰90周年。中共诸暨市委、市政府在其家乡建造了纪念碑。碑上刻有党和国家领导人李先念1988年的题词"俞秀松烈士永垂不朽"。1999年,为纪念其诞辰100周年,中共诸暨市委,市政府修建了陵园,并修缮了俞秀松故居。

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页