当前位置: 首 页 -  下载专区

团温龙联〔2008〕34号关于成立龙湾区中学生业余党校的通知

作者:      来源:      点击:3355      最后更新时间:2009-02-05

中共温州市龙湾区委宣传部
文件
共青团温州市龙湾区委
温州市龙湾区教育局

 
团温龙联〔2008〕34号
 
关于成立龙湾区中学生业余党校的通知
 
各镇党委、街道党工委,各镇团委、街道团工委,各高中学校党、团组织:
中学生业余党校是青年学生学习党的知识的阵地,是在青年学生中传递党的声音的渠道,是培养青年马克思主义者的摇篮。近年来,我区积极推动中学生业余党校工作,坚持在广大中学生中广泛开展马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育,深入贯彻落实科学发展观。中学生业余党校已成为党联系青年学生的一个重要途径,巩固了党在青年学生中的群众基础和组织基础。
为了落实党的十七大、十七届三中全会、团的十六大精神,贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》提出的共青团组织“要办好中学生业余团校,配合学校党组织办好高中生业余党校,在确保质量、坚持标准的前提下,做好在高中生中择优培养发展党员的工作”的明确要求,进一步规范全区的中学生业余党校工作,区委宣传部、团区委、区教育局联合成立区级中学生业余党校,并制定《龙湾区中学生业余党校章程》,现将有关材料印发给你们,请结合实际予以贯彻落实。
 
附件一:龙湾区中学生业余党校组织机构
附件二:龙湾区中学生业余党校章程

中共温州市龙湾区委宣传部
共青团温州市龙湾区委

温州市龙湾区教育局
2008年12月22日
 
 
 
 
 
主题词:中学生 业余党校  通知
抄送:市委宣传部、团市委、市教育局,区委办、区府办
共青团温州市龙湾区委办公室     2008年12月22日印发
附1:
龙湾区中学生业余党校组织机构
 
名誉校长:邱小侠
校 长:郑光泽
副校长:林丹艳 王学朝
校委员会成员:
邵康宝 娄小龙 邵洪新 郑祥潇 刘建永 胡锡标 张纯辉 郑源贺 朱成巧 张友华 汪德辉 单 艳 谢一凡 项光炬 朱聪聪 姜祥林 张亦平             
办公室主任:邵洪新(兼)
办公室副主任:郑祥潇(兼)
 
 
 
 
 
 
附2:
龙湾区中学生业余党校章程
第一章       
 
中学生业余党校是党、团组织对中学生进行共产主义理想教育的重要场所,是培养青年马克思主义者的摇篮,是树立学生典型、培养社会主义合格建设者和接班人的重要教育途径。为使中学生业余党校制度化、规范化特制定本章程。
中学生业余党校的基本任务是:依照《中国共产党章程》的基本要求,以学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、党的基本路线和党的基本知识为主要内容,以理论教学、实践活动为基本方式,使积极向党组织靠拢的广大高中阶段学生进一步增强对党的认识,并使一部分优秀学员经过系统的学习和实践活动,由共青团组织向党组织推荐作为党的发展对象。
 
第二章      
 
第一条:凡年满16周岁,参加团内生活一年以上,已递交入党申请书,经党组织考察同意的优秀团员,均可吸收为学员。
第二条:优秀团员的基本条件是:
1、具有坚定的共产主义信念,坚决拥护并自觉执行党的基本路线,具有高度的事业心和责任感。
2、能够模范履行和正确行使团章规定的团员权利和义务。
3、出色地完成学习任务,学习成绩优良。
4、在团组织组织的各项活动中发挥模范带头作用。
第三条:获得市级以上优秀团员、三好学生、优秀学生干部等可直接吸收为学员。
第四条:被推荐为学员的必须填写《龙湾区中学生业余党校学员登记表》,内容包括:个人简历、参加业余党校学习的目的和动机、主要家庭成员基本情况。
第五条:学员结业后,其登记表装入该生档案中,高中毕业后随档案一并转入新单位。
 
第三章   学习内容及要求
 
第六条:学习的主要内容
1、《中国共产党章程》、党中央领导有关党的建设的论述、党的基本知识。
2、党在中国革命和建设时期所做出的重大贡献。
3、党在新时期的重大方针政策。
4、国内国际形势分析。
5、经济、法律等有关方面知识。
第七条:基本要求
1、把课堂学习与参加社会公益活动结合起来。
2、把课堂学习与到革命圣地接受教育结合起来。
3、每次活动或上课前,全体成员肃立,齐唱《国歌》。
 
第四章   学习制度
 
1、每学年举办一期培训班,每月安排一次学习或活动。
2、学员在学习期间必须严格遵守纪律,严守时间,并积极主动地完成业余党校布置的各项任务。
3、学员在日常学习和各项活动中必须严格要求自己,处处起表率作用,如有违纪行为和不良影响者,将取消其学员资格。
 
第五章   推荐优秀团员入党
 
1、推荐入党的优秀团员,必须是参加中学生业余党校学习的学员。
2、团组织结合学生入党积极分子在业余党校的表现情况,填写《优秀团员入党推荐表》,并进行公示。
3、从被确定为入党积极分子进行培养至学生入党,培养考察期必须在一年以上。
4、学校党组织根据业余党校和团组织推优意见,对达到党员标准和条件的,优先确定为发展对象。
5、对确定为发展对象的,要在公示前报团区委、区教育局备案,由教育局党委对发展对象进行预审。
6、经校党组织审查合格的发展对象填写《入党志愿书》,并履行其它有关的入党手续。
7、被推荐入党的优秀学员必须年满18周岁,如果未满18周岁,毕业后党支部负责将其各种材料转入新的学校、单位。
 
第六章           组织领导
 
龙湾区中学生业余党校由区委宣传部进行总协调,团区委、区教育局进行具体指导,三家单位共同落实师资力量;各高中学校已经成立的业余党校为区中学生业余党校成员单位,每个学校要成立领导机构,一般由校支部书记任主要负责人,其他党务干部或政教工作者任领导机构成员。
 

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页