当前位置: 首 页 -  学习专区

在共青团温州市龙湾区七届四次全委(扩大)会上的报告

作者:      来源:      点击:2156      最后更新时间:2011-05-03

抢抓机遇  固本强基  创先争优

引领团员青年为实现我区“十二五”良好开局

力作贡献

 

——在共青团温州市龙湾区七届四次全委(扩大)会上的报告

林丹艳

2011218日)

 

各位委员、同志们:

这次会议的主要任务是,认真学习党的十七届五中全会精神,贯彻落实区委六届九次全会、团省委十二届六次全会、团市委十五届三次全会精神,回顾总结2010年工作,研究分析当前形势,部署明确今年任务,抢抓机遇,固本强基,创先争优,引领团员青年为实现我区“十二五”良好开局力作贡献。

区委对召开这次会议高度重视。今天上午,区委副书记刘峰书记在百忙之中亲临会议并将作重要讲话。各级团组织要认真学习、深刻领会刘书记的重要讲话精神、切实抓好贯彻落实。

下面,我代表团区委常委会作工作报告。

一、求真务实、开拓创新,2010年全区共青团工作取得新成效。

2010年是“十一五”的收官之年。一年来,全区各级团组织紧紧围绕区委和团市委的决策部署,坚持“活跃基层、项目牵动、统筹推进”,认真实施“八大行动,一项工程”,全面推进“两个试点省”工作,积极引入规范体系推动自身建设,团的各项工作取得了新的成绩。主要体现在以下四个方面:

1、以建功为主题,共青团重点工作全面推进。紧抓工作任务,凝聚全团力量,全面推进统筹城乡团建和促进青年就业创业服务体系建设两项工作。深入开展统筹城乡团建试点工作。启动统筹城乡团建调查摸底工作,召开统筹城乡团建工作推进会议,团区委与基层团组织签订责任状。稳步推进镇街道团组织格局创新工作,永中街道、蒲州街道、状元镇、天河镇等4个镇、街道完成团委班子的调整和团委副书记、委员增配工作。全力以赴抓好“两新”组织团建工作,建立百团联系百企制度,开展“非公企业团组织示范点”、“优秀非公企业团干部”评选活动,全年新建非公企业团组织118家,新社会组织团组织7家,“两新”组织的团组织覆盖面进一步扩大。深入推进促进青年就业创业服务体系建设。深化青年就业创业行动,通过搭建培训、实践、项目服务、资金扶持、示范宣传“五大平台”,努力构建青年就业创业服务体系。开展“订单式”青年农民工技能培训368,农村青年劳动力培训587人。举办了区首届大学生创业培训班、SYB创业青年培训班,203名创业青年参加了培训。以授牌的方式,建立青年就业创业见习基地34个,提供见习岗位721个,92人上岗见习。举办了第三届“创业龙湾·创新青年”龙湾青年创业创新项目竞赛,对27个获奖项目给予11.7万元的资金扶持。成立了青年创业导师团,22位导师与18位创业青年成功结对。继续实施青年创业小额贷款行动,2010年贷款73笔,68名(户)农村青年获得2773万元创业贷款。举办内外龙湾人互动发展论坛,联合温州电视台“网赢商机”栏目推出《龙湾区青年创业创新项目总动员》专题篇“创业达人·精英有约”特别栏目,为龙湾青年创业发展营造良好氛围。

2、以育人为根本,青少年思想引领工作成效显著。把握关键点,采取分层分类引导的原则,把青少年的思想认识、智慧力量凝聚到科学发展的大局上来。深入实施青少年励志成才行动。开展了纪念五四运动91周年、“争当‘四好少年’”等主题教育活动,举办了第二期中学生业余党校培训班,引导青少年坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。以有形阵地建设为抓手,规范7家未成年人校外活动基地,永昌堡、赵尔春烈士英模馆通过“第二届市青少年教育基地”复评,文博馆被命名为“第二届市青少年教育基地”。深入实施青年文化行动。围绕历史文化名城建设,开展了以“青春,创新,发展”为主题的第七届青年文化节和以“汇聚花季梦想、挥洒青春智慧”为主题的第七届中学生社团文化节活动,切实推进了青年文化品牌建设。组织青联委员、青企协会员赴瓯海、龙游、长三角开展经贸考察,与上海温州青联、香港温州同乡会青年委员会开展联谊交流,促进了青年文化的内外互动。深入实施青年人才培养行动。启动“村村都有好青年”人才发展计划,全区评选出149名好青年,并制作“好青年”典型宣传片,在温州电视台社区新闻播出。开展了第三届“龙湾区百名优秀新龙湾青年”评选活动,90名优秀新龙湾青年获服务之星、技术之星、敬业之星、创业之星、岗位能手等荣誉称号。

3、以服务为宗旨,共青团品牌工作亮点频现。坚持巩固与培育相结合的原则,强化措施,突出亮点,促进共青团品牌工作走特色化道路。突出服务广动员,志愿者工作社会影响力不断扩大。建立龙湾区志愿者派遣网站,成功派遣各类志愿者开展“青春暖流”扶贫助弱、关爱老人、“3.5服务上街头”便民服务一条街、文明行为引导、防灾减灾知识宣传等志愿服务活动和主题宣传活动,实现了志愿服务需与求的对接。成立了“六城联创”志愿服务总队,下设文明城区创建志愿服务队、爱绿护林志愿服务队等六支队伍,举办了“文明集结号”志愿者行动暨“我与文明同行”大型广场主题活动、周末文明创建走进社区活动、“六城联创,志愿先行”出征仪式等活动,多方位参与党政中心工作。突出帮扶重维权,青少年关爱行动传递温情。开展“牵手希望·共圆梦想”青年文明号爱心结对活动,举办“和谐凝聚力量·真情2010”龙湾区各界青年迎新春慈善晚宴,捐款41.2万余元用于区第一新公民学校建设和关爱低收入家庭青少年补助资金。开展第二批“低收入家庭青少年关爱行动”,结对帮扶50名低收入家庭青少年,共计发放助学款5万元。2010年各基层团组织帮扶资金累计21.6万元,帮扶对象239人。积极参与抗旱救灾、抗震救灾捐款活动,累计捐款23.7万元。组织开展团组织与人大代表、政协委员“面对面”活动,努力将事关青少年利益的问题通过人大、政协会议上升为政府和社会意志,共同维护青少年合法权益。突出宣传抓组建,青少年平安行动有声有色。成立了龙湾区平安志愿服务总队,深化“手拉手”少年儿童平安行动,通过开展“平安自护共成长”主题队会、安全自护类红领巾小社团建设、发放平安宣传光盘等教育活动,帮助少年儿童提高安全自护能力。

 4、以建设为核心,共青团自身建设统筹推进。按照“两个全体青年”的要求,推动龙湾共青团事业实现科学发展。团的基层基础工作全面活跃。认真开展调研工作,对10个镇(街道)、2个开发区的共青团重点工作进行专题调研。加大宣传力度,刊出了24期《龙湾团讯》,3期《龙湾青年企业家》杂志,创办了《龙湾少年报》,受到广大青少年的欢迎。开展第二届“活力基层”团建创新项目竞赛,共青团工作的项目化得到巩固。下发《2010年龙湾区共青团工作量化考核指标》,完善了共青团考核内容。团的队伍素质不断提高。做好“推优入党”工作,出台了《龙湾区共青团组织“推优入党”工作实施细则》,2010年,申请入党的团员223人,经团组织推荐后入党102人。举办了2010年基层团干部培训班、“全国共青团基本信息统计系统”工作培训班,使团员青年、团干部在培训中受启迪和教育。团的创先争优活动深入推进。深入开展以“双争一满意”为主要内容的创先争优活动,全面推进公开承诺、亮牌示范、“双百结对、帮学共建”、征集共青团工作金点子等活动,积极创建五四红旗团组织,争当优秀共青团员。同时,进一步加强了对青联、少先队和青企协等各类青少年社团的指导,青少年各项工作蓬勃发展。

各位委员、同志们,过去的一年,全区共青团工作与党政中心结合更加紧密,基层工作日益活跃,项目牵动十分有力,统筹推进扎实有效,各项工作都取得了新的进展。这些成绩的取得,离不开区委和团市委的正确领导,离不开各级团组织和广大团干部的共同努力。在此,我谨代表团区委向一直以来关心支持、热情帮助共青团工作的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!向辛勤奋战在各条战线的各级团干部、青少年工作者和团员青年致以诚挚的问候和崇高的敬意!

二、认清形势、抢抓机遇,以新视野肩负新使命。

2011年是“十二五”发展的开局之年,是我区转型发展、跨越发展的关键之年,也是团区委的换届之年,做好今年的共青团工作意义重大。区委六届九次全会提出全面实施“投资驱动、产业转型、都市构建、生态优先、文化引领、民生和谐”六大战略,扎实推进经济转型、社会转型和政府转型,努力把龙湾建设成为生产、生活、生态“三生融合”的现代化滨海新城区,率先全面建成惠及全民的小康社会。这为广大团员青年施展聪明才智提供了广阔舞台,也对如何更好地组织引导青年、推动工作发展提出了新的更高的要求。

对于全区各级共青团而言,必须在实施“十二五”规划的大格局中来思考和谋划团的工作;必须深刻领会党对青年工作的新要求,科学认识和分析当前青年成长发展的新规律、新特点;必须准确把握共青团组织在经济社会发展大背景下面临的新机遇、新挑战,切实理清思路、明确方向。今后五年,龙湾共青团将着眼实现“两个全体青年”的要求,认真履行“四大基本职能”,扎实推进“十大项目”,即青少年励志成才行动、青年建功行动、志愿服务行动、青少年关爱行动、青少年平安行动、促进青年就业创业服务体系建设、青年文化建设、青少年校外活动场所建设、学校团队一体化分层教育体系建设和共青团固本强基工程;积极打造“四大工作体系,即“思想体系、事业体系、服务体系、组织体系”,使龙湾共青团在凝聚青年方面更具向心力、贡献力和辐射力,力争使我区团的各项工作和活动融入到推进龙湾科学发展的各个领域,实现龙湾青少年发展与全区“十二五”规划相配套,走出一条具有时代气息、彰显区域特色、富有青年才情的龙湾共青团科学发展之路。

基于新的发展形势,做好今年工作,我们必须立足新起点,致力新作为,谋求新跨越,以“抢抓机遇,固本强基,创先争优”为工作基调,夯实基础、加快建设、推动发展。

——抢抓机遇,就是要乘势而为、主动给力。机遇稍纵即逝、发展时不我待”。要紧紧围绕“十二五”规划和区委区政府的决策部署,深入分析我区持续发展的形势和机遇,认识到龙湾生产、生活、生态“三生融合”的现代化滨海新城区建设是团员青年建功立业的机遇,认识到统筹城乡综合配套改革是统筹城乡团建的机遇,认识到推进“六城联创”是志愿服务工作的机遇,认识到保障和改善民生是服务青年健康成长的机遇,做到把机遇转化为推动共青团工作发展的实际行动,为团的工作不断注入新的活力。

——固本强基,就是要青年为本、基层第一。“万丈高楼平地起,首先需要根基稳”。要牢固树立青年为本的理念和“基层基础第一”的导向,找准团固本强基工程与党固本强基工程的结合点,突出青年人才建设,优化青年人才培育体系;突出青年文化建设,紧跟先进文化的前进方向;突出青年组织建设,增强基层团组织的服务能力。要始终把扎实推进团的基层基础建设、竭力维护和发展青年根本利益作为青年工作的出发点和着力点,不断夯实团的事业科学发展的根基。

——创先争优,就是要赶超先进、争创一流。“敢于担当、勇争一流是青年应有的锐气”。要按照“树形象、立标杆、创先进”要求,把学习先进、争当先进、赶超先进上升为一种信念、一种追求,凝聚成一股强大的精神力量,形成一种积极向上、追求卓越的前进动力,不断推动共青团事业干在实处、走在前列。要实践创先争优,就要把创先争优活动与服务党政中心工作、贯彻两个全体青年”、推动全团工作有机结合起来,在结合过程中实现创先争优。

根据以上的分析和考虑,2011年全区共青团工作的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻区委六届九次全会和团市委十五届三次全会精神,立足龙湾共青团“十二五”发展定位,以区第八次团代会召开为契机,以创先争优为主线,全面启动龙湾共青团“十大项目”,积极创建五大品牌,争做五大先锋,凝神聚力、克难攻坚,引领全区团员青年为实现我区“十二五”良好开局、率先全面建成惠及全民的小康社会力作贡献。

三、固本强基,突出品牌,以新举措谋求新跨越。

根据对当前我区共青团工作面临形势的研判和总体要求的把握,2011年全区各级团组织的主要任务是以“基层建设年”和“项目推进年”为主题,以创建五大品牌、争做五大先锋为工作着力点,全面启动龙湾共青团“十大项目”。下面,我就2011年重点工作作具体部署。

 ()创建青年建功品牌,恪守职责、奉献才智,争做服务大局先锋。

以青年建功行动统筹青年创业就业服务体系建设,引导青年树立正确的择业观、就业观和创业观,团结带领广大团员青年创业创新、建功立业。

1、围绕党政中心,深入实施青年建功行动。立足于科学发展,着眼于创业创新,最大限度地吸引和凝聚青年,大力挖掘青年的创造潜能,带领广大青年积极投身生产、生活、生态“三生融合”的现代化滨海新城区建设。一是深化“青年建功新农村”行动。深入实施“村村都有好青年”人才发展计划,加大农村创业人才的培养力度,把培养和造就有文化、懂技术、会经营的新型青年农民放在更加突出位置。发挥农村基层团组织的堡垒作用,组织农村青年主动参与村庄整治、农村文化活动、村级民主管理等工作,引导青年成为建设新农村的先锋力量。二是深化“青春助推转型发展”行动。启动“青春献力‘双十工程’”,完善龙湾青年创业导师团帮带机制,加强创业导师团队伍建设,举办创业成功人士与创业青年互动沙龙、结对共创等灵活多样的对接活动三是深化“号·手”创建活动。以“号·手促和谐”行动为主题,动员各级青年文明号及争创集体、青年岗位能手发挥自身优势,结合工作实际,立足岗位建功,积极参与社会公益事业,促进和谐社会建设。

2、强化体系构筑,推进促进青年就业创业服务体系建设。牢牢抓住素质提升、平台搭建、人才培养、项目建设、机制完善、氛围营造等关键环节,完善促进青年就业创业服务体系。一是构建青年就业培训体系。加强与相关部门沟通协作,充分利用职业技术学校、企业培训中心等机构,举办“订单式”、“定向式”等形式多样的青年创业培训班、职业技能培训班,帮助青年提高就业能力。二是构建青年创业创新实践体系。整合社会资源,着手成立龙湾青年创业园,通过项目孵化、资金支持,鼓励扶持有志青年投身创业创新。充实区青年创业创新项目库,帮助青年把创业创新项目推向市场。开展青年创业加盟活动,促进青年创成业。加大“青年就业创业见习基地”建设力度,积极为青年提供见习岗位,实现一批青年顺利就业。三是构建青年就业创业服务体系。联合有关部门,优化青年就业创业扶持政策,深化农村青年创业小额贷款项目,积极协调银行等金融机构加大小额信贷支持力度,帮助更多的创业青年获得小额贷款。

()创建青年民生品牌,真情服务、践行承诺,争做服务青年先锋。

以青少年关爱行动统筹青少年民生工作,积极整合社会各方资源,千方百计为青少年做实事、办好事、解难事,使广大青少年共享改革发展成果。

1、突出青年民生,深入实施青少年关爱行动。强化基层团组织服务功能,建立健全低收入青少年关爱帮扶体系。一是完善低收入农户青少年档案数据库。结合信息管理系统平台,按照“不遗漏一个、不落下一员”的原则,整理比对有关数据,对未输入的数据,进行上门调查,逐一登记,使其成为实施青少年关爱行动的基础依据,优化长效管理机制。二是开展结对帮扶活动。启动青少年关爱行动宣传计划,充分运用报纸、网络、手机等多途径,开展立体式宣传,动员社会力量广泛参与关爱行动。关注各类青年群体的心理状况,邀请专业心理培训师,深入企业、学校,开展心理团队辅导、心理测试、个别约谈等活动,打造阳光、和谐的龙湾青年“心语驿站”。三是切实维护青少年的合法权益。  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页