当前位置: 首 页 -  学习专区

陆昊在中欧青年创业论坛上的致词

作者:      来源:      点击:1972      最后更新时间:2011-05-29

尊敬的瓦西利乌委员、各位代表、青年朋友们,

  早上好!

  非常高兴有机会参加“中欧青年交流年”框架下的旗舰活动,并与大家一起探讨青年创业问题。正像瓦西利乌委员所讲的,“中欧青年交流年”活动自启动以来,在中欧双方领导人的共同关注和推动下,在欧盟各有关机构的支持下,在中欧青年的积极参与下,“中欧青年交流年”的活动不断丰富,积极向前发展。这从一个侧面说明中欧青年交流的重要性,也从一个侧面说明中欧社会各界对人文交流和青年交流所给予的关注和支持。我相信,有各方面的共同努力,“中欧青年交流年”活动一定会取得重要的成果,为中欧关系的发展注入新的活力。

  本次论坛把青年创业确定为主题,其中的考虑不仅是基于全球经济发展给我们带来的重要挑战,更是基于年轻人如何更好地生活,更好地融入社会,更好地通过就业创业来实现自己的基本社会价值。

  中欧双方讨论创业问题,尽管有一系列重要的共同准则,但由于双方所处的发展阶段不同,找到共同的路径并不是很容易。欧洲的工业化,如果说与第一次产业革命同步,至少发生在1760年前后,英国是其中的代表。这比中国正在进行的工业化、城镇化进程早了很多。在这样大的历史跨度中,共同讨论创业问题,并不轻松。当然,中国经济发展到今天,经济总量实现了快速迅猛增长。伴随经济的快速增长,出现了很多值得我们自身和国际社会关注的一些重要问题,这其中也有一些问题与青年就业创业紧密相关。

  从历史的角度,我们观察到,在欧洲工业化初期、中期阶段,曾经出现过的很多社会现象,在今天的中国也都开始一点一点地表现出来。比如,当时欧洲所称呼的“城市新移民”到城市以后生活的单调化问题,社会成员的水平流动和垂直流动的障碍问题,城市弱势群体的利益诉求、权益维护问题。当然还有中产集团(阶级)的形成、利益集团的形成等其他问题。社会成员的水平流动和垂直流动,与青年就业创业紧密相关;弱势群体的利益诉求、维护和保护问题,与青年就业创业紧密相关。

  就现实而言,在全球经济一体化和技术革命不断发展的背景下,我们会共同受到青年就业创业问题的挑战。我想借此机会,谈谈我个人对促进青年就业创业的理解,与瓦西利乌委员和各位青年代表探讨和交流。

  青年就业创业问题是一个永恒的话题。说起来并不复杂,但是做好很不容易,特别是在宏观经济发生变化的情况下。我看到国际劳工组织去年对全球青年就业问题的统计数据并不乐观。但是在不乐观的青年就业状况下,也不能简单、轻松地通过促进青年创业来实现青年就业状况的好转。我们可以通过中国的实践和对欧洲的观察得出这样的结论。

  我以为,青年成功创业需要三个重要条件。第一是意愿,也可以像瓦西利乌委员所说的,是创业精神,或者称之为企业家精神。第二靠能力和素质,第三靠创业条件。从西方的发展进程,从工业革命初期的小业主、小作坊主和技能工人等群体看,可以得出这样的结论。从中国改革开放三十年的历史进程看,也可以得出这样的结论。

  我今天不想赘述大家都已经接受的准则。我想谈谈中欧在当前形势下探讨青年创业问题所需要关注的三个问题。

  一是激发奋斗精神。我完全赞同瓦西利乌委员刚才所提倡的企业家精神。有两个学者的相关著作值得中国青年人关注。一是韦伯的《新教伦理与资本主义精神》,二是熊彼特关于企业家精神的论述。欧洲的长期繁荣和发展,会让来到这里的人感觉到生活很舒适,很安逸。中国的改革开放也造就了一批富人,生活无忧无虑,春节期间可以在阿尔卑斯山向国内亲朋好友发送问候的短信。我们所生活的世界的物质财富创造取得了巨大的发展。有学者的研究表明,近二、三百年来的在市场经济制度下创造的财富总量是人类历史上财富总量的90%以上。在物质财富非常丰富和发展的今天,仍然需要青年人具有奋斗精神。我认为这比企业家精神更加本质。在我们今天所生活的世界,无论物质财富如何丰富和发展,物质终究不能完全替代精神的力量,社会的进步依然需要年轻人保持奋斗精神。这种奋斗的精神体现在青年人追求就业和创业的过程中,就是重要的、西方人所指称的“企业家精神”。这是需要思考和倡导的精神,这与我前面提到的创业意愿相关。

  我想跟瓦西利乌委员讨论一些事实问题。我看到的调查,中国人的TEA指数,也就是指18至60岁之间,有就业能力的人的创业意愿,并没有你说的那么高。我所知道的数据是13%,是有关学术机构的调查结果。我很高兴看到你的统计数据表明欧盟青年的创业意愿高达43%。如果你的数据准确,我们要向你学习。当然,如果我的数据准确,要再交换一下立场。

  我想讨论的第二个问题是关于如何理性、科学地创业的问题。无论是在稳步发展的欧洲,还是在快速发展的中国,刚刚毕业的学生不是可以随便去创业的。花完了父母的钱,再花完了借的钱,就能做企业家?好像不这么简单。

  在西方,成功创业最密集的阶段是在工业化的早期阶段,伴随着产业革命繁荣的阶段。这使我想到熊彼特先生关于企业家精神三要素的表述,一有眼光,二有胆识,三有组织协调能力。熊彼特是非常令人尊敬的经济学家,在研究企业家创新的问题上,似乎还没有人超越他。奈特特别强调了风险、利润和不确定性的关系。这使我想到,创业实际上还要考验年轻人应对未来风险的态度,应对未来不确定性的态度。如果一个人不喜欢面对风险,推动他创业是很困难的。就像有些人当个好职员很胜任,但是独立推动一项工作就有困难。我不太确定这里面有没有性格问题,但是至少与青年人面对风险的态度有关。
  谈到理性、科学地创业,我特别要强调,在鼓励青年创业的时候,要给予他们必要的引导,特别要注意创业的产业领域的选择。我觉得下面一些产业值得青年人在创业时关注。首先是新兴产业。仔细研究产业革命的历史,从1760年第一次产业革命,1840年第二次产业革命,到多数人认为发生在1950年的第三次产业革命。之所以能够产生那么多创业活动,与新技术的发展很有关系。三次产业革命中,一些代表性企业的领导人都比较年轻,平均年龄小于传统产业的企业家。为什么比尔盖茨可以出现在互联网产业,而不可能出现在钢铁产业或汽车产业?当前时期,无论是环保产业,还是感应技术和互联网技术结合而形成的物联网技术,还是带来人类未来能源革命的光伏产业,都是大有潜力的创业领域,我接触了很多30、40多岁的、在这些领域创业成功的优秀青年企业家。关注和投身于新兴产业,是青年人取得创业成功的一条可能的重要路径。

  其次是创意产业。目前没有严格的创意产业的定义。英国对创意产业的表述比较早,相对比较权威,认为创意产业就是包括了大量的人的创造性活动的产业。广义的创意产业包括时尚设计、工业设计、工厂技术等,还包括像中国的瓷器绣品生产那样的,体现人的创造性的技能行为。是不是包含比利时的绢绣,我没有想清楚。是不是包含比利时的巧克力人工生产过程?我想是应该包含的。英国政府列出的创意产业名录里包括餐饮业。只要是体现人的创造性活动,都可以称之为创意产业。而创意产业是青年人有可能获得创业成功的产业。比如,将互联网技术应用于某种特定的生活方式、工作或消费行为,就构建了大量的新商业模式。年纪大的人不熟悉新的商业模式,也不会去采用。但是年轻人可能做出观察和判断,进而采用新的技术,这就会形成新的产业领域。这种情况在欧洲和中国都能看到。创意产业非常值得年轻人在创业过程中关注。

  第三,不能忽略有高增加值可能性的手工劳动产业。创业行为不能依靠大规模的资本和技术投入。这也是青年人早期创业不能回避的难题,不可能有大规模的资本和技术投入来支持青年人创业。什么能支持?一是知识,二是技能。喜欢读书的人容易强调知识,忽略技能;不大喜欢读书的人容易偏向技能,而忽略知识。与知识相关的劳动和创造值得尊重,与手工技能相关的劳动和创造也值得尊重。我个人始终认为,与手工劳动密切相关的、有高增加值的产业仍然是我们特别需要关注的。为什么爱玛仕的一个包能卖出这么高的价钱,为什么爱玛仕的一件西装能卖过一辆轿车的价格?因为在大规模工业化生产过程中,随着技术进步、规模效应的发展,标准化工业的产品的平均价格一定是下降的。这是历史趋势。那么什么产品的价格可以不断地上升?与手工技能相关的、与特殊技能相关的产品,具有高增加值的不可替代性。这也是中国的一件品牌时装可以卖出二、三台电视机的价格的原因。

  以上是我所建议的青年人创业的三个路径选择。我们不能简单地号召青年人去干很有风险的事情,但是,鼓励他们抓住新兴产业、创意产业和手工技能产业有所作为,是完全有可能做到的。

  我还要强调一个看法。我认为我们都在讲一句正确的话:创业带动就业。这句话完全正确,是一个常识。还有一句话值得深入思考:一定的就业技能和就业经验的积累会促进青年创业的成功。中国的一项调查数据显示,中国青年直接创业和就业以后再创业的数量比例是4:127。这说明很多年轻人都是先就业,积累一些直观感受和直接经验之后再去创业,更有可能成功。中国有很多创业成功的企业家都走过这样的路。有的人愿意在传记中表达,有的人不愿意在传记在表达,但一定的就业技能会促进创业的成功,这一规律是不变的。

  当然,在理性、科学的创业方面,政府肩负着重要责任。如果总结一下改革开放以来,中国政府在一个十几亿人口的国家开展促进就业创业工作的成功经验,我觉得一是靠宏观经济政策带动的经济发展,二是靠促进就业的产业政策,三是全社会各种组织的共同促进和努力。

  我要强调的第三个问题是,青年创业需要支持和帮助。政府承担着配置全社会资源的责任。配置资源的过程,或者叫制定宏观经济政策的过程,直接决定着能不能更好地促进一国国民的就业状况。充分就业、物价稳定、经济增长、国际收支平衡,各国政府都将充分就业目标列为宏观经济政策的首位,这已经充分体现了政府在促进青年就业创业方面所承担的责任。

  政府支持青年创业,一要给便利的创业促进政策。在这方面中国政府有不少实践经验,中国的与会代表可以在接下来的讨论中做一些介绍。二要对新兴产业的发展给予必要的引导,不能只强调精神,忽略方法。第三,政府还应该鼓励、动员各种各样的社会组织支持青年的创业行动。在这些方面,我在欧洲看到了很好的实例,中国也有很好的实例。欧洲政府在开展培训的时候,在准确把握好市场需求方面有很好的经验。我希望欧洲的与会代表多作些介绍,特别是怎么确定产业方向和培训领域的问题。当然,政府还有一个促进青年创业的重要措施就是金融深化措施。靠金融深化措施支持青年创业,政府是有空间的。中国政府用各种手段推动的支持青年人创业的小额贷款是很有价值的。资金仍然是制约很多有知识和有技能的人创业的因素。

  总之,创业的问题有很大的历史跨度,希望大家能够集中智慧,做深入的交流和探讨。

  今天到这里来的中国青年代表团成员,是伴随中国改革开放伟大进程成长起来的一代。我们亲眼见证了中国改革开放所取得的伟大成就。我们深知,中国改革开放的伟大成就,得益于中国共产党的坚强有力的领导,得益于中国各族人民的共同奋斗,也得益于包括欧盟国家在内的国际社会和友好国家对中国改革开放事业的宝贵支持和参与。借此机会,我以中国青年代表团的名义,向欧盟国家政府、有关企业和友好人士对中国改革开放伟大事业的支持,表示衷心的感谢。

  作为“中欧青年交流年”中方组委会主席,我还想说,“中欧青年交流年”的活动反映了中欧领导人对中欧青年共同发展的战略期待,也体现出中欧领导人对发展中欧关系的远见卓识。中欧青年不仅应该珍惜当前中欧友好的良好局面,更要肩负起推动中欧关系不断深入发展的历史责任。
  最后,再次感谢欧盟有关机构、青年组织对“中欧青年交流年”活动所给予的支持。我相信,有中欧各方的共同努力和广泛参与,“中欧青年交流年”活动一定会取得圆满成功,取得更多的、广泛的、务实的成果。

  谢谢大家。

 
 

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页