当前位置: 首 页 -  龙湾青年/团内要讯

团中央全国青联全国学联全国少工委召开座谈会 认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话

作者:      来源:      点击:2314      最后更新时间:2011-07-11

       7月1日下午,团中央、全国青联、全国学联、全国少工委学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神座谈会在京召开

  昨天下午,团中央、全国青联、全国学联、全国少工委在京召开座谈会,认真学习领会胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,并围绕进一步为党做好新形势下的青年群众工作进行了交流讨论。

  大家一致认为,胡锦涛总书记的重要讲话,深入总结了我们党90年的光辉历程和宝贵经验,深刻回答了新形势下加强和改进党的建设的新课题,全面阐述了坚持和发展中国特色社会主义的新要求,对我们适应新形势新任务,全面推进党的建设新的伟大工程,全面推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的指导意义。大家纷纷表示,胡锦涛总书记在讲话中特别强调了党和青年的关系,高度肯定了青年在党的事业发展历程中发挥的重要作用,深刻指出了青年对于国家、民族和党的未来的重要性,并对青年一代健康成长、建功立业提出了明确要求,这充分体现了党对青年的高度重视、充分信任、热情关怀和殷切期望,让广大青年备感振奋和鼓舞。

  北京林业大学学生张骅在座谈会上说,学习胡锦涛总书记的重要讲话,让我深刻感受到中国共产党人坚定的信念和意志,更加深刻地理解了党的历史,认清了党前进的步伐,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。中国商用飞机有限责任公司青年员工张军说,胡锦涛总书记的重要讲话让我进一步认识到,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们年轻一代干事创业的广阔舞台。中国人民解放军某部光学测量二中队分队长马金永说,作为这次受表彰的“全国优秀共产党员”,今天上午有幸在人民大会堂聆听了胡总书记的重要讲话,令我万分激动、倍受鼓舞,切身得到了一次党性修养的砥砺升华。

  十届全国青联委员、北京华旗资讯科技发展有限公司总裁冯军表示,胡锦涛总书记的重要讲话给广大青年创业者以巨大的鼓舞,我们要珍惜时代、珍惜青春,把对党的热爱转化为推动科技创新的实际行动,努力让更多的“中国制造”成为“中国创造”。在北京市保安服务总公司东城分公司工作的进城务工青年谢海宝表示,我是在党的关心和教育下成长起来的,虽然现在工作上有了一些成绩,但是我要牢记时刻保持一名共产党员的先进本色,和其他保安员一起,以更加出色的工作在维护首都社会治安秩序、保障国家和人民群众财产安全中再立新功。

  北京大学团委书记吕晨飞表示,北大团组织将把学习胡锦涛总书记重要讲话同今年5月总书记给北大研究生支教团同学们的回信精神结合起来,引导广大青年学生沿着“向实践学习,向人民群众学习”的路径健康成长,不辜负总书记对广大青年的殷切期望。北京市海淀区少先队总辅导员崔青慧表示,少先队工作者要把对党的信念、情感传递给孩子们,真正做好培养孩子们对党和社会主义祖国朴素感情的工作。

  青年致富带头人、河北省玉田县鸦鸿桥镇刘现庄村党支部书记白利国表示,要努力把总书记的讲话精神转换成“农民语言”和“大白话”,通过农村党员干部教育平台、广播站、村报栏以及文艺表演说唱这些方式,把总书记的讲话精神传达给村里的每一家、每一户。

  团中央书记处第一书记陆昊在座谈会上指出,胡锦涛总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的理论性、战略性和指导性。讲话特别强调了青年在党的发展历程中起到的重要作用,强调了党和青年的关系,强调了青年在国家、民族和未来发展中的重要作用。这是对青年巨大的鼓舞,必将激励广大青年以更强的历史责任感和使命感,在党的领导下更好地投身全面建设小康社会的伟大事业之中。

  陆昊强调,各级共青团、青联、学联和少先队组织要认真学习、深刻领会胡锦涛总书记的重要讲话精神,切实把思想认识统一到总书记的讲话精神上来。要牢牢把握讲话主线,深刻领会我们党奋斗90年来的光辉历程和取得的伟大成就,深刻领会党90年奋斗创造积累下来的宝贵经验,深刻领会新形势下加强和改进党的建设这一新课题和新要求,深刻领会在新的历史起点上全面推进中国特色社会主义事业的新要求和新任务。

  陆昊强调,要通过学习胡锦涛总书记的重要讲话,进一步激发青年的历史责任感,团结带领广大青年为发展中国特色社会主义不懈奋斗。要深刻理解党和人民对青年的期望,要让青年感受到应当肩负的责任,更要让新一代年轻的中国共产党人感受到应当肩负的使命。青年要在深刻理解党和青年的关系、深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程的基础上,坚定和清醒地践行胡锦涛总书记对青年提出的永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族的要求,坚定理想信念、增长知识本领、锤炼品德意志、矢志奋斗拼搏。

  陆昊要求,全团要以胡锦涛总书记的重要讲话为指导,全面深入地开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,引导青年坚定不移地跟党走。要引导广大青年理解党全心全意为人民服务的宗旨和实现中华民族伟大复兴的使命是广大人民所拥护的;党不仅在历史上有着丰功伟绩,建立新中国,让中国人民“站起来”,在现实生活中也带领全国各族人民取得了辉煌成就,让中国人民逐渐“富起来”;党带领中国人民走向未来的方向和道路是广大人民群众拥护的;党对自身存在的问题和中国社会发展过程中遇到和可能遇到的问题与矛盾的认识是非常清醒的;党对于党和广大人民群众关系的把握和理解是清醒、坚定、正确的。

  陆昊强调,各级共青团、青联、学联、少先队组织要按照中央要求,结合本部门、本地区工作实际,结合团的工作,集中时间组织学习胡锦涛总书记的重要讲话精神,既要谈体会,又要重引导;既要碰问题,还要碰思想。在开展“学党史、知党情、跟党走”,“红领巾心向党”、“我与祖国共奋进”等主题教育活动时,要积极运用新媒体,要有创造性的过程、有深入思考的过程、有针对问题的过程。要引导广大青年把爱国主义、社会主义、党的领导三者统一起来,坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路。

  座谈会由团中央书记处常务书记、全国青联主席王晓主持,团中央书记处书记、全国青联副主席贺军科、卢雍政,团中央书记处书记、全国少工委主任罗梅,团中央书记处书记汪鸿雁、周长奎,全国学联主席齐兴达等出席会议。

  据悉,团中央、全国青联、全国学联、全国少工委将专门下发通知,对学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话精神作出具体部署。

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页